揚げもずく [Cusine]
毎日のように食べている、お気に入りの一品を紹介する。
材料:
もずく 1つ(スーパーによくあるカップ入り)
油揚げ 1枚(短冊切り)
だし汁 10ml程
乾燥小エビ 少々 (必須ではない)
刻みネギ (これは好み)
1. まず味噌汁茶碗ほどの器に乾燥小エビを少々入れ、その上からもずくをあける。 小エビが良くふやけるように、かき混ぜておく。 (小エビがなければもずくだけでもいい)
2. 短冊切りにした油揚げを小さな鍋にいれ、だし汁10mlを4~5倍に薄めたものを上からまんべんなくかけ、フタをしてとろ火で熱する。軽く煮立ち油揚げがこまかく踊るようになったら火を止め、少し蒸らす。
3. 1の器に2の油揚げを汁ごと全部あけ、好みで刻みネギを少々トッピングする。
これで出来上がり。 もずくを絡ませながらいただく。 熱さと冷たさがマーブルになって、、、やはり出来立てが美味しい。 トッピングは工夫でご自由に。 削り節、山椒の葉、七味と、なんでも行けそうだ。 人に出すときは、揚げの上からもずくをかける方がいいかもしれない。 尚、油揚げは現在(2016.4.29)イオン系マイバスケットにある2枚で約100円のものがベストだ。
2016-04-29 14:26